2011-2012: суровые времена стагнации

Сегодня мы будем вспоминать древнюю историю. А именно — период между первым bitcoin-пузырем лета 2011-го до второго пузыря весной 2013-го.

график курса bitcoin времен стагнации

Вывод: не надо думать, что «курс будет расти всегда». У нас уже был период, когда к биткоину вдруг проявили огромный интерес, а затем более полутора лет всем было на него плевать. Можно было очень «удачно» инвестировать в биткоин, который полгода медленно шел вниз.

Интересная ситуация была и с майнингом. Одна видеокарта приносила от нуля до двух долларов в день:

график прибыльности майнинга биткоинов до февраля 2013 года

Сравните это с сегодняшними стабильными $4 в день за майнинг лайткоинов — и даже больше, если переключиться на DOGE или еще какое-нибудь говно:

прибыльность майнинга биткоинов и лайткоинов на 7970

Кроме того — 5970 стоила аж под тысячу долларов, и чтобы видеокарта окупилась — нужно было майнить больше года! Каково это по сравнению с нынешними нытиками, которым лень подождать 3 месяца?

Вывод: текущая лафа с майнингом криптовалют на GPU неестественна и вечно продолжаться не будет. Либо упадет цена, либо выпустят еще эшелон 7970 и вырастет сложность. Сейчас видеокарта окупается за три месяца. В период стагнации она окупалась за полтора года. Что, впрочем, все равно очень быстро по сравнению с инвестицией в фондовый рынок: акционер ждет окупаемости 10-15 лет.

05 Feb 2014 в 16:00, теги: ,

Ответить на пост 2011-2012: суровые времена стагнации

Trackback’и выключены