Подробнее о BSI

Bitfinex Sentiment Index — это не инструмент из теханализа. Теханализаторы рисуют свои индексы (вроде MACD) только исходя из графика курса. И совершенно зря. BSI же ­— это, можно сказать, инсайдерская информация. которую отдает сама биржа. Получить ее из графика никак нельзя.

Строго говоря, это всего лишь отношение «долгих» (long, на повышение) позиций и «коротких» (short, на понижение). Если всего на бирже на повышение открыто позиций на 200 биткоинов, а на понижение — 100, то BSI будет равен 2:1, или, в процентном отношении — 66:33.

Bitfinex Sentiment Index

Короче говоря, если BSI выше 50, то на бирже трейдеры понаоткрывали лонгов, а если ниже 50, то — шортов.

Считать BSI можно только в условиях маржинальной торговли. Без свопов и без кредитного плеча покупка или продажа — это всего лишь покупка или продажа, она срока действия не имеет. А вот когда ты берешь деньги или биткоины взаймы, то ты обязан закрыть позицию и вернуть занятое. Пока позиция не закрыта, и пока у трейдера сохраняется это обязательство — тогда и можно говорить о Sentiment Index”е.

Самое простое, что мы можем подчерпнуть из этого индекса — это настроены ли трейдеры по-бычьи или по по-медвежьи. Но толку от этого никакого: можно просто посмотреть на график и узнать, медвежий он или бычий!

Гораздо более интересные выводы можно получить из того факта, что открытие и закрытие позиции при маржинальной торговле — это две операции на бирже. И если вы закупились на занятые деньги, то вы затем обязательно продадите, чтобы вернуть их. Ну а если прозеваете — за вас это сделает margin call. Получается, что открывая лонг и толкая курс вверх, вы обречены затем толкать его вниз.

А теперь представим биржу, на которой все, как полоумные, открывают долгие позиции. В конце-концов все, кто хотел это сделать — сделают это, и курс расти перестанет. Кто-то начнет закрывать позиции и фиксировать прибыль. Курс немного упадет. Кто-то начнет закрывать позиции опасаясь margin call’а. Курс упадет еще. Остальным тоже придется закрывать позиции — кроме тех, кто закупился совсем низко. А что происходило до этого. во время роста? Рост смел все короткие позиции (о чем и свидетельсвует высокий BSI), и дополнительных покупок, вызванных закрытием коротких позиций, ужене будет.

Только что я описал ситуацию. когда BSI очень высок. Высокий BSI означает, что открыто много лонгов и мало шортов, и при малейшем «пинке» в виде падения курса лонги начнут закрываться, обваливая его дальше, а вот шорты закрываться и помогать толкать курс вверх уже не будут. Рынок перегрет, и после пинка все полетит вниз.

Ну а когда BSI низок — все происходит наоборот. Нет открытых лонгов, которые бы сметало падение и которые бы только помогали курсу падать, зато есть полно открытых шортов, которые в какой-то момент начнут закрываться и толкать курс вверх. Низкий BSI — жди разворота тренда вверх.

Короче говоря: BSI показывает, насколько перегрет рынок, и какова вероятность, что после небольшого движения в другую сторону тренд развернется

Какие на все это дело распрастраняются ограничения?

  1. BSI говорит о настроениях только на бирже Bitfinex. Она хоть и давно обошла BItstamp по объемам, но все еще проигрывает китайским друзьям. Раз в пять.
  2. BSI говорит только о соотношении открытых позиций. Никто не знает, что там замышляют трейдеры, тихонько сидящие в засаде.
  3. Я хочу спать и, пожалуй, допишу это завтра.

Ну и самое главное. Для более внимательного изучения я нарисовал огромный график. Удачи!

15 Jan 2015 в 01:07, теги: , ,

Ответить на пост Подробнее о BSI

Trackback’и выключены