Пирамида ASIC’ов: как производители майнеров надувают курс биткоина

Коротко: с марта 2013 по сегодняшний день (ноябрь 2013) производители ASIС-майнеров создают спрос на биткоины на суммы в миллионы долларов. Этими биткоинами покупатели расплачиваются за асики. Бесконечно это продолжаться не сможет ­— спрос на ASIC-манейры рано или поздно упадет, а вместе с ним рухнет и пирамида.

Конечно, это не единственная причина, по которой растет биткоин, но в этой статье я докажу, что одних лишь асиков для этого достаточно.

В начале 2013 года на рынке появилось оборудование для майнинга нового поколения — асики. И все начали сходить по ним с ума. Еще бы — при той сложности, что была тогда, асик мог окупить себя всего за трое суток работы! Мощности этих майнеров казались фантастическими — один асик работал как сотня дорогих видеокарт. Люди вставали за ними в очередь и получали свои заказы только через несколько месяцев. Оплату за покупку принимали только биткоинами, что породило слухи о том, что все это — мошенничество.

В цифрах

В начале 2013 года майнили только на видеокартах. Сложность была в районе 3,000,000

В ноябре 2013 сложность выросла до 600,000,000

За несколько месяцев было продано столько асиков, что сложность выросла в 200 раз. И это — от одних только асиков. Все остальное оборудование вышло из игры. На этих двух графиках видно, что майнинг биткоинов на GPU в июле-августе 2013 года стал убыточным даже на топовой видеокарте:
себестоимость майнинга с февраля 2013 года
доходность майнинга

На видеокартах остались только те, у кого «халявное электричество» — на работе, например. Ими можно пренебречь.

Зная сложность, легко посчитать текущую мощность всей сети. Получается 4,294,967,296 мегахешей в секунду. Один Avalon ASIC #2 считает со скоростью 82,000 мегахешей в секунду. Так как у остальных актуальных майнеров ценовой диапазон за мегахеш в секунду примерно тот же самый, мы можем представить, что это единственная модель на рынке. Выходит, что всего трудится 52,377 асиков. Каждый по $1,499, и выходит, что всего было продано асиков на $78,513,123. Неплохая капитализация, а?

Еще раз: люди купили биткоинов на $78 миллионов долларов для того, чтобы купить на них асики.

78 миллионов долларов — много это или мало?

Хороший вопрос. Достаточно ли этого для того, чтобы так поднять курс биткоина?

Как подсказывает нам bitcoinity, 26 миллионов достаочно, чтобы обрушить курс аж с $670 до $99:
bitcoinity

О’кей, пирамида. Что дальше?

Дальше будет хуже.

Доходность асиков на сегодняшний день уже совсем не та, что была раньше. Если раньше можно было делать по $400 в день с одного Avalon’а стоимостью $1,499, то сейчас едва ли получится делать по $30:

доходность асика

Все дело в растущей сложности. Как видно из расчетов, ее слабо покрывает даже возросший почти в десять раз курс.

Добавим к этому то, что асики продают по предзаказам, а за это время сложность растет еще сильнее.

Купив ASIC, люди какое-то время будут ждать дохода от своей инвестиции. Пока будут другие люди, которые скупают биткоины и заказывают на них новые асики — курс биткоина будут расти, а владельцы асиков — радоваться: свежесгенерированные биткоины можно будет продавать по высокой цене и быстро получать отдачу.

Ну а когда доходность асиков упадет еще ниже — спрос на них иссякнет, и исчезнет спрос на биткоины. Останутся лишь майнеры и высокая сложность. И инвестиции, которые майнеры захотят вернуть немного раньше, чем через 10 лет. И тогда рынок завалят дешевые биткоины и курс сползет вниз.

На время спасет ситуацию выход в феврале 2014 года новый асиков с характеристиками в несколько раз лучше текущих.

Когда эта пирамида рухнет? Непонятно.

Каков будет курс биткоина к тому времени? Пока тоже неясно. Возможно, что на отметке в $10,000, и даже сейчас инвестировать выгодно.

Критика этой теории

Биткоины выросли потому, что их стали использовать по всему миру...

Нет, я не верю в эти сказки. Оставьте их трансгуманистам и прочим поехавшим фанатикам. Кроме инвесторов и трейдеров их используют три с половиной человека для покупок наркотиков на разнообразных клонах силкроуда. К тому же последние события со скачками курса в разы за неделюделают биткоины совершенно непригодными для регулярных расчетов. Чтобы принимать биткоины в своем интернет-магазине — нужно выставлять клиенту счет по курсу на ближайшей бирже, а сразу после получения биткоинов бежать на эту биржу и обменивать биткоины на доллары или рубли. Ну и на кой черт это надо делать, если можно расчитаться в долларах или рублях?

Пришли крутые инвесторы — нефтяные магнаты и кукаретники с форекса и вложили в биткоин много денег, вот курс и вырос.

Возможно. Вполне возможно. Допускаю. В этом случае пирамида не рухнет так громко. Я, к сожалению, не могу знать доподлинно, кто пришел на рынок биткоинов и сколько денег вложил. Я просто не знаю, как это можно выяснить. Если есть идеи — выкладывайте.

В любом случае — я лишь хотел показать, что одних только асиков достаточно для того, чтобы надуть этот пузырь.

21 Nov 2013 в 11:12, теги: , ,

Ответить на пост Пирамида ASIC’ов: как производители майнеров надувают курс биткоина

Trackback’и выключены