О страшных прогнозах

DogeCoin logo

Попалась тут новость со мнением одного бостонского академика. Говорит, что в новом 2014 году биткоин сдуется до $10. Причины — «пирамида», «запретят», «ничем не обеспечено».

Да, я тоже считаю, что нынешний курс — пузырь и пирамида, однако с остальным — и с прогнозом в $10 — парень сильно погорячился.

Вот уж кому плевать на запреты, так это владельцам криптовалют. «В китае запретили и биткоин упал на 50%» — это, конечно, хороший аргумент, учитывая то, что в тот момент пузырь был надут до максимумуа, и достаточно было громко пукнуть, чтобы биткоин обвалился. К слову, обвалился очень слабо — вырос-то он в 10 раз, а упал всего в 2 раза.

О десяти долларах. У биткоина все есть нижняя планка, ниже которой он опуститья не может. Это себестоимость майнинга на самом эффективном оборудовании. И эта планка уже давно перевалила за $10:

исторический график себестоимости майнинга биткоинов график себестоимости майнинга на асика

Разумеется, сложность может падать, но это будет происходить ме-е-едленно. Особенно учитывая то, что майнят нынче на асиках, которые энергии жрут мало, но в которые вложили тысячи долларов. Просто выключить асик ­— обидно, а продать кому-нибудь, как геймеру видеокарту — не получится.

Это довольно веселое явление: каждый новый пузырь привлекает новых лохов майнеров, которые вкладывают кучу денег в оборудование, повышая нижнюю планку курса биткоинов.

Ну а про «обеспеченность» парень постеснялся бы говорить, что ли. Экономист ведь. Доллары, золото и прочая хрень обеспечена не больше биткоинов.

Биткоин, конечно, будет сдуваться. Но о-о-очень медленно, спотыкаясь по пути о новые пузыри. К слову, в феврале выйдет новое поколение майнеров — вы уже успели предзаказать?

25 Dec 2013 в 10:59, теги: ,

Ответить на пост О страшных прогнозах

Trackback’и выключены