Арифметика для майнеров, часть 3: стоит ли покупать асики?

А сейчас мы узнаем, как определить целесообразность покупки ASIC’ов.

Как я уже говорил. единственная характеристика, важная для ASIC-майнеров — это количество гигахешей на доллар стоимости майнера. Ее можно узнать из таблицы на bitcoin wiki (колонка «Mhash/s/$»). Именно от нее зависит, будет ли майнер приносить вам сотни долларов или почти ничего, как сегодня не приносит прибыли Avalon, один из первых ASIC’ов, у которого эта цифра — 50.

Но кроме этой характеристики есть еще две, которые от майнера никак не зависят. Это цена биткоина на бирже и сложность майнинга. Если сложность будет у нуля, то вы будете получать сотни биткоинов в день. Если за биткоин будут давать миллионы долларов, то вы можете майнить хоть на видеокарте и получать прибыль. Сложноть, как я уже говорил, последние полгода перешла в стабильный рост и напоминает «закон Мура». Неизвестным остается только курс — вот его-то мы и поставим на ось Y в качестве курса, необходимого для того, чтобы асик хотя бы окупился:

необходимая цена биткоина для покрытия стоимости оборудования
(этот график обновляется каждый день исходя из сегодняшней сложности майнинга)

Хотите знать, на сколько сложность растет обычно? Да пожалуйста:

график изменения сложности майнинга биткоинов

Какие выводы можно сделать?

Теперь вы понимаете, почему производители асиков продают их, а не держат у себя и не майнят? Потому что в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее впарить асик лоху, соблазнив его прибылью, которую дает ASIC на момент продажи.

13 Apr 2014 в 16:58, теги: ,

Ответить на пост Арифметика для майнеров, часть 3: стоит ли покупать асики?

Trackback’и выключены